Como utilizar cookies e adequar seu site perante a lei

Leia outro artigo

Cookies são arquivos de texto contendo pequenas quantidades de informação, as quais são baixadas no seu dispositivo ao visitar um site. Cookies são enviados de volta ao site de origem à cada visita subsequente, ou para outro site que também reconhece algum cookie existente em seu navegador. Cookies são úteis pois permitem que um site reconheça o dispositivo de um visitante.

Uma descrição detalhada dos cookies usados em seu site pelo Jivo pode ser encontrada aqui: cookies do JivoChat.

Você pode configurar seu navegador para não aceitar cookies e o link acima possui instruções sobre como remover cookies de seu navegador.

Note que, em alguns casos, isso pode fazer com que alguns recursos do serviço do JivoChat não funcionem.

Cookies são geralmente classificados da seguinte forma:

Cookies estritamente necessários Esses cookies são essenciais para que você possa navegar e utilizar os recursos de um site, como por exemplo acessar áreas seguras de um site. Sem esses cookies, alguns serviços podem não ser disponibilizados/acessíveis para você.

Cookies de performance Esses cookies coletam informações sobre visitantes utilizando um site. Por exemplo: quais páginas os visitantes acessam com mais frequência, e se algum erro é mostrado em carregamentos de páginas. Esses cookies não coletam informações que identificam visitantes. Todas as informações coletadas por esses cookies são agregadas e, portanto, anônimas. Esses cookies são utilizados somente para melhorar o funcionamento de sites.

Cookies de funcionalidade Esses cookies permitem que sites lembrem de escolhas feitas por você - como seu nome de usuário, idioma ou região na qual você se encontra - e fornecem uma recursos mais customizados e pessoais. Esse cookies podem também ser utilizados para lembrar modificações realizadas por você no tamanho/tipo de fontes e outras partes customizáveis de páginas da web. Além disso, esses cookies podem ser utilizados para fornecer serviços requisitados por você como assistir a um vídeo ou comentar em um blog. As informações coletadas por esses cookies podem ser anonimizadas e eles não podem rastrear as atividades do seu navegador em outros sites.

Cookies de publicidade Esses cookies são usados para mostrar propagandas mais relevantes para você de acordo com os seus interesses. Eles lembram que você visitou sites específicos e essa informação é compartilhada com outras organizações como anunciantes. É comum esse tipo de cookie estar ligado a funcionalidades do site fornecidas por outras organizações.

Cookies primários e de terceiros Dependendo do domínio responsável pela existência de um cookie, ele pode ser um cookie primário ou de terceiros. Cookies primários são aqueles gerados pelo site que está sendo visitado pelo usuário em um determinado momento - o site mostrado no campo de URL do navegador. Cookies de terceiros são cookies gerados por domínios externos ao site que está sendo visitado pelo usuário.

Cookies persistentes Esses cookies permanecem no dispositivo de um usuários por um período de tempo determinado especificado no cookie, ou até serem excluídos manualmente.

Cookies de sessão Esses cookies permitem que operadores do site conectem as ações de um usuário durante uma sessão em um navegador. Uma sessão de navegador é iniciada no momento em que um usuário abre o navegador e é encerrada ao fechar a janela do navegador. Cookies de sessão são criados com um formato temporário. Ao fechar o navegador, todos os cookies de sessão são excluídos.

Widget de chat em tempo-real e Cookies

Favor notar que o widget do JivoChat utiliza cookies. Alguns destes cookies são estritamente necessários e não exigem o consentimento de usuários. Outros são estatísticos e podem exigir o consentimento do usuário antes da utilização deles na máquina de usuários em algumas jurisdições. É muito importante entender sobre como permitir que os scripts do JivoChat rodem somente após o visitante do site ter concordado com o consentimento necessário.

O navegador carregará os scripts na ordem encontrada, exceto scripts carregados dinamicamente. Eles serão carregados na ordem em que forem adicionados e em todos os navegadores modernos.

Segue abaixo um exemplo de script do JivoChat carregado dinamicamente:

var jivoScript = document.createElement('script'); jivoScript.setAttribute('src','//code.jivosite.com/widget/_WIDGET_ID_'); jivoScript.setAttribute('async', true); document.head.appendChild(jivoScript);

Você pode encontrar seu WIDGET_ID nas configurações do seu aplicativo Jivo.

Widg_example

Portanto, caso seu site esteja sujeito ao LGPD/RGPD/GDPR e/ou ePrivacy Directive, utilize esta solução para adiar a criação dos cookies do widget de chat do Jivo até o consentimento do visitante.

Banner de consentimento de cookies

Para providenciar aos visitantes do seu site controle sobre a permissão de instalação de cookies localmente, você pode optar por utilizar soluções prontas específicas para esta finalidade.

Uma lista completa de Provedores de gerenciamento de consentimento aprovados pelo Interactive Advertising Bureau pode ser encontrada aqui:

https://iabeurope.eu/cmp-list/

Você pode utilizar uma ferramenta de consentimento de Cookie da lista encontrada no link acima e mostrá-la em seu site.

Insira a ferramenta como o primeiro script no topo do cabeçalho de seu site para garantir que nenhum cookie ou rastreador escape do seu sistema automático de bloqueio de cookies.

O aviso legal e declaração de cookies listará todos os cookies e rastreadores descobertos em seu site e permitirá que os visitantes do site permitam, rejeitem (ou alterem) um consentimento a qualquer momento - conforme exigido pelo LGPD e pela Diretiva de privacidade eletrônica (ePrivacy Directive).

Essa classificação ajuda a garantir que todos os cookies e rastreadores em seu site (exceto os cookies “estritamente necessários”) serão automaticamente bloqueados até o momento em que o visitante do site dê consentimento para a instalação dos cookies.

Como exemplo, você pode ver como configurá-lo com um dos provedores de gerenciamento de consentimento clicando aqui certificado pelo Interactive Advertising Bureau.