Como limpar o cache DNS

O "flush DNS" é um comando usado para limpar e remover as informações armazenadas em cache no Sistema de Nomes de Domínio (DNS) do computador. O DNS é responsável por traduzir nomes de domínio (por exemplo, www.exemplo.com) em endereços IP, permitindo a conexão com os servidores corretos na internet. Quando você visita um site, o computador armazena informações sobre o endereço IP desse site em um cache DNS. Isso é feito para acelerar futuros acessos ao mesmo site, evitando a necessidade de consultar novamente o servidor DNS para traduzir o nome de domínio. No entanto, por vezes, essas informações em cache podem ficar desatualizadas ou incorretas, o que pode causar problemas de conexão à internet. Nesses casos, o comando "flush DNS" é usado para limpar o cache do DNS, removendo todas as entradas armazenadas temporariamente. Isso força o sistema a buscar novamente os endereços IP atualizados quando você acessa um site, ajudando a resolver problemas de resolução de nomes de domínio ou conexões instáveis.

Windows

1. Abrir o Prompt de Comando: Pressione as teclas Windows + R, digite "cmd" e pressione Enter para abrir o Prompt de Comando.
  2. Executar o comando de limpeza do cache DNS: Digite ipconfig /flushdns e pressione Enter.
  3. Deve aparecer uma mensagem confirmando que o cache DNS foi limpo com sucesso.

MacOS

1. Abrir o Terminal: Acesse Applications > Utilities > Terminal ou use a busca no Spotlight para encontrar o Terminal.
  2. Executar o comando de limpeza do cache DNS: Digite sudo killall -HUP mDNSResponder e pressione Enter. Você pode ser solicitado a inserir a senha de administrador.
  3. O MacOS não fornecerá uma mensagem de confirmação, mas o cache DNS será limpo.

Linux:

1. Abrir o Terminal: Dependendo da distribuição Linux, pode ser acessado pelo menu de aplicativos ou pressionando Ctrl + Alt + T.
  2. Executar o comando de limpeza do cache DNS: Varia de acordo com a distribuição, mas comumente você pode usar sudo systemctl restart network-manager ou sudo /etc/init.d/nscd restart.
  3. Se você está usando uma distribuição específica do Linux, é aconselhável verificar a documentação ou buscar por comandos específicos para limpar o cache DNS nessa distribuição.

Dispositivos Móveis (Android e iOS):

Limpar o cache DNS em dispositivos móveis como smartphones e tablets geralmente não é uma operação direta acessível ao usuário. No entanto, existem ações que podem ajudar a limpar ou atualizar temporariamente o cache DNS. Aqui estão algumas opções que podem ser úteis:

Para dispositivos iOS (iPhone/iPad):

1. Reinicie o dispositivo: Desligar e ligar novamente o dispositivo iOS pode ajudar a limpar temporariamente o cache DNS.
  2. Alternar o Modo Avião: Ativar e desativar o Modo Avião pode redefinir as conexões de rede, o que por vezes limpa temporariamente o cache DNS.
  3. Esquecer a rede Wi-Fi: Acessar as configurações Wi-Fi e selecionar "Esquecer" na rede atual, em seguida, reconectar-se, pode ajudar a atualizar o cache DNS.

Para dispositivos Android:

1. Reinicie o dispositivo: Semelhante aos dispositivos iOS, desligar e ligar novamente o seu dispositivo Android pode ajudar a limpar temporariamente o cache DNS.
  2. Alternar o Modo Avião ou redefinir as configurações de rede: Acessar Configurações > Sistema > Redefinir Configurações de Rede ou Redefinir Configurações de Rede, dependendo do modelo Android, pode ajudar a limpar o cache DNS.
  3. Limpar o cache do navegador: Se o problema estiver relacionado à resolução de nomes de domínio no navegador, limpar o cache do navegador pode ajudar a resolver problemas específicos de resolução DNS dentro do navegador.

Por favor, observe que esses métodos podem limpar temporariamente o cache DNS em dispositivos móveis, mas não oferecem controle direto sobre o cache DNS como em um computador. Se o problema persistir ou se você precisar de uma limpeza mais completa do cache DNS, pode ser necessário reiniciar o roteador Wi-Fi ou entrar em contato com o provedor de serviços de internet para obter assistência adicional.